Видеоэкраны и электронные табло в СССР

Выпуск 3/2006

Директор НПФ "Планета-М", Украина, г. Винница
Михаил Борбич
(23.03.2006)

В настоящее время, когда в жизнь жителей крупных городов прочно вошло такое явление, как видеоэкран, у людей, интересующихся историей техники, могут возникнуть вопросы, связанные с историей возникновения и развития устройств отображения информации массового пользования. Если историю видеоэкранов отслеживать по доступным сейчас в "Интернете" публикациям, то может сложиться впечатление, что в эти устройства появились в странах СНГ только в начале 90-тых годов прошлого века, а во второй половине 90-тых началось производство отечественных видеоэкранов. На самом деле данное направление зародилось в нашей стране достаточно давно и имеет свою, уже немножко подзабытую, историю.

В Советском Союзе первый видеоэкран отечественного производства был установлен в 1973 году в Москве на Калининском проспекте. Это был полноцветный "телевизор" на автомобильных лампах накаливания закрытых красными, синими и зелеными светофильтрами. Назывался - "Элин". Разработчик и изготовитель - Центральное Конструкторское бюро информационной техники (ЦКБИТ), расположенное в г. Виннице и входящее в Министерство электронной промышленности СССР. Это же предприятие было одним из основных в Советском Союзе изготовителей бегущих строк ("ЭСИЛ" и т.п.), стадионных табло (в т.ч. табло для Малой спортивной арены стадиона "Динамо", на которой проводились матчи по хоккею на траве в рамках Олимпиады-80), табло для метрополитенов ("ЭСИЧ"), а также различных табло используемых как в гражданской, так и в военной сферах. Достаточно сказать, что в 80-тых годах заводом при ЦКБИТ алфавитно-цифровые табло на газоразрядных индикаторах производились серийно.

В 1979 г. на центральной площади города Винницы был введен в эксплуатацию монохромный видеоэкран. Элемент индикации - лампа накаливания на 127 В мощностью 30 Вт, размеры рабочего поля - 8х6 м, разрешение - 128х96 точек, количество градаций яркости - сначала 8, потом переделали на 16. В качестве элементов коммутации использовались тиристоры КУ202. Модуль индикации представлял собой конструктивно и функционально законченное устройство, включающее в себя печатную плату с тиристорами и узлами их управления и, расположенными на лицевой стороне вкрученными в патроны, лампами накаливания (матрица 8х4).

Монохромный видеоэкран Газоразрядная индикаторная панель
Экспериментальный образец полутонового электронного табло на газоразрядных индикаторных панелях постоянного тока белого цвета свечения. Опытные панели изготовлены НИИ ГРП. Приблизительно 1987-88 год. Дальше в направлении использования ГИП для получения видеоэкранов дело в ЦКБИТ не пошло.

Опыт, приобретенный при работе над этим изделием, а также успехи предприятий электронной промышленности в области создания элементной базы, позволили во второй половине 1983 года начать работы по созданию полноцветного видеоэкрана на вакуумно-люминесцентных индикаторах и предназначенного для замены к тому времени морально устаревшего табло на Калининском проспекте. Проект получил название "Эллин 2". Головным предприятием был ЦКБИТ, основными соисполнителями выступали Саратовский завод приемно-усилительных ламп (изготовитель индикаторов) и Николаевский завод "Трансформатор" (изготовитель высоковольтных источников питания). Индикатор был разработан в НИИ "Платан" (г. Фрязино) под руководством В.Н. Уласюка и представлял собой, грубо говоря, кинескоп без расширяющейся части с расфокусирующей системой и нанесенным на торец колбы люминофором. Индикаторы производились с тремя типами люминофоров - красным, синим и зеленым.

"Элин 2" начал работать летом 1985 года к открытию в Москве Международного фестиваля молодежи и студентов. Размеры экрана - 17х13 м, разрешение - 192х144 пикселя, количество градаций - 16 по каждому из цветов, шкала их формирования - нелинейная. Экран состоял из 1728 индикаторных модулей - 48 шт. в строке и 36 шт. по вертикали. Индикаторный модуль включал в себя блок питания (преобразователь из 90 В в 6 кВ), логический блок (содержал память, выполненную на триггерах серии К561, емкость - бит на точку) и 64 индикатора, сгруппированные в 16 пикселей. Пиксель состоял из четырех индикаторов - синего, красного и двух (расположенных по диагонали) зеленых. Кстати, в этом изделии, наверное, впервые в СССР (а может быть, не только в СССР), нами был применен принцип "виртуального пикселя", о котором много сейчас говорят. Телевизионные аналоговые видеосигналы снимались с монитора "JVC", оцифровывались. Информация о кадре изображения накапливалась в памяти (строилась на базе ИМС К537РУ3Б) устройства управления, откуда по трем каналам параллельно передавалась в адаптеры экрана, каждый из которых с целью понижения частоты осуществлял дальнейшее распараллеливание каналов передачи данных.

В дальнейшем ЦКБИТ проводил ОКР по совершенствованию подсистемы управления (в частности, было создано устройство, позволяющее выводить изображение с 32-я градациями яркости по каждому цвету, формируемыми по нелинейной шкале), но это изделие введено в эксплуатацию не было.

Полутоновое электронное табло на газоразрядных индикаторных панелях Электронное табло на газоразрядных индикаторных панелях
Экспериментальный образец самого первого полутонового электронного табло на газоразрядных индикаторных панелях постоянного тока. Лето 1983 года. Разрешение 128х96. Количество полутонов - 16. Цвет свечения - зеленый.Главная цель работы - практически доказать принципиальную возможность вывода динамических полутоновых изображений на газоразрядную панель. В результате этой работы через ГлавноеНаучно-техническое управление МЭП Рязанскому НИИ ГРП была поставлена задачасоздания панели с белым цветом свечения (и проработать возможность улучшения ряда специфических характеристик, важных для формирования градаций яркости), а также исследования возможности создания панелей, пригодных для формирования цветных изображений. Электронное табло в Центре управления космическими полетами. Подмосковный Калининград. Июнь 1981 года. Знакографическое электронное табло на газоразрядных индикаторных панелях постоянного тока.
Разрешение табло 512х256 точек. Цвет свечения - зеленый. Изготовитель панелей - Рязанский НИИ газоразрядных приборов.

Справедливости ради нужно отметить, что в 80-х годах в том же ЦКБИТ велись работы по исследованию возможности получения полутоновых изображений на светодиодных индикаторах (для исследований использовались опытные образцы светодиодов ОКБ завода "Старт") и на нескольких типах газоразрядных приборов, в т.ч. на газоразрядных индикаторных панелях постоянного тока. Во многом благодаря полученным в рамках этих работ результатам, в НИИ газоразрядных приборов "Плазма" (г. Рязань) были интенсифицированы работы по созданию газоразрядных панелей с уменьшенным временем развития газового разряда и с применением телевизионных люминофоров. Результаты исследований были известны заинтересованным предприятиям, что, в определенной степени, послужило стимулом для разработки данного направления с выходом, уже в "рыночную эпоху", на возможность изготовления и продаж видеоэкранов на ГИП.