Светодиоды (LEDs) все еще популярны и продолжают совершенствоваться - часть 3
Выпуск 8/2003
Главный редактор - Владимир Крылов
Корреспондент - Владимир Власов
(03.12.2003)
Ожидаемое время жизни светодиодов
Среднее время наработки на отказ для светодиодов лежит в диапазоне от 100 000 до 1 000 000 часов. Это весьма длительный период при непрерывной работе, принимая во внимание, что в году 8 760 или 8 784 часов.
При протекании тока через p-n переход светодиода, флуктуации тока создают небольшие разности температур внутри кристалла. Эти разности температур создают напряжение на пространственной решетке. Дефекты пространственной решетки накапливаются с течением времени и снижают эффективность перехода энергии в фотоны, снижая таким образом световой выход. Степень истощения варьируется в зависимости от материала светодиода, температуры и прямого тока.
Синие и белые светодиоды
Существует две технологии получения белого света с помощью светодиодов. Один подход - смонтировать красный, зеленый и синий кристаллы в одном корпусе, как можно ближе друг к другу, и смешать их световые потоки в правильной пропорции для получения белого цвета. Проблемой такого подхода, игнорируя технические проблемы установки корректных уровней световых выходов, является стоимость 3 кристаллов. Тем не менее, трехцветные светодиоды популярны для применения в качестве подсветки LCD дисплеев, так как пользователь может установить подсветку любого оттенка.
Более дешевый подход, пионером которого стала фирма Nichia, основан на включении в синий светодиод люминофора, который поглощает часть синего света и флуоресцирует в широком спектре, достигая белого цвета. Некоторые из таких первых выпущенных белых светодиодов имели заметный синий оттенок, но благодаря последним разработкам их качество стало превосходным и позволяет использовать их в полноцветных PDA и сотовых телефонах.
Последние применения светодиодов
Производство светодиодов быстро изменилось в 80-х годах с появлением высокоэкономичных GaAlAs светодиодов и сверхэкономичных InGaAlP светодиодов (таблица 2). За короткое время квантовый выход светодиодов достиг нескольких процентов, стали доступны все основные (RGB) цвета и надежность сравнялась с надежностью других дисплейных технологий. Появились светодиоды для поверхностного монтажа: одноцветные (включая белые), двухцветные (обычно красные и зеленые) и трехцветные (рис. 15) и они получили распространение в подсветках для маленьких LCD дисплеев, панелей оборудования и внутренних досках объявлений (экранах и вывесках).
Наружные доски объявлений (экраны и вывески), использующие светодиоды вместо ламп накаливания с цветными фильтрами, используют светодиодные кластеры, где светодиоды сгруппированы близко друг к другу, так чтобы световые потоки объединялись для получения 25 мм (типично) пикселя (рис. 14). Эти доски объявлений (или различные вывески) используются в качестве рекламных дисплеев и дорожных знаков.
Другой быстрорастущий рынок - дорожные светофоры. Светофоры с лампами накаливания потребляют от 75 до 100 Вт, в зависимости от размера (20 или 30 см) и цвета (из-за различной пропускающей способности красного, зеленого и оранжевого фильтров). Светодиодные светофоры потребляют от 7 до 15 Вт и заменяются каждые 5 лет вместо 1 года для ламп накаливания.
![]() |
![]() |
Рис. 14 Светодиодный кластерный пиксель для наружных досок объявлений (экранов и вывесок) | Рис. 15 Светодиоды для поверхностного монтажа |
Таблица 2. Развите светодиодов
Материалы кристаллов | Годы | Комментарии |
---|---|---|
GaAsP (Фосфид арсенида галлия) | 1960-ые | Обычные малоэффективные красные светодиоды полученные по жидкофазной эпитаксии |
GaP (Фосфид галлия) | 1970-ые | Высокоэффективные красные светодиоды |
GaA|As (Арсенид галлия-алюминия) | 1980-ые | На основе одинарных и двойных гетероструктур с эпитаксией из паровой фазы - увеличение эффективности |
InGaA|P (Фосфид индия-галлия-алюминия) | 1990-ые | Металлоорганическая эпитаксия из паровой фазы |
InGaN (Нитрид индия-галия) | 2000-ые | Сверхяркие зеленые и синие светодиоды |
Дальнейшие применения светодиодов
Существующие сверхяркие светодиоды практически достигли значений светового выхода, сравнимых со световым выходом ламп накаливания и галогеновых ламп, не говоря уже о сроке службы - срок службы ламп накаливания в лучшем случае несколько тысяч часов. Кроме того, сила света светодиодов может быть уменьшена с помощью ШИМ (широтно-импульсной модуляции) и других способов. Таким образом, задача дальнейшего развития светодиодов - создать очень яркий белый светодиод, который был бы достаточно экономичным, для использования в бытовых целях. В настоящее время существует потребность в высокоэффективных лампах с большим сроком службы для отелей, предприятий и т.д,, не только из-за стоимости электроэнергии, но и из-за необходимости оплачивать труд, затраченный на замену вышедших из строя ламп.
Сравнение дисплейных технологий
LCD (дисплеи на жидких кристалах) - Отражающие
Технология - LCD дисплеи используют свойство жидких кристаллов в электрическом поле направлять свет от противоположно поляризованных передних и задних дисплейных пластин. Жидкий кристалл работает как спиральная направляющая (при приложении электрического поля), поворачивая поток света на 90° при его прохождении через пластины.
Преимущества:
- Небольшие размеры, статический, низкая стоимость для монохромных
- И монохромные и цветные панели широко доступны
- Статические панели имеют минимум потребления
- Отражающие панели имеют малое потребление
- Легкость формирования форм сегментов и размеров
- Привлекательность монохромных панелей с подсветкой
Недостатки:
- Подсветка увеличивает стоимость и часто сокращает срок службы
- Требует напряжения переменного тока
- Хрупки и требуют защиты
- Ограниченный диапазон рабочих температур (0°C - 50°C)
- Требуют температурной компенсации
- Ограниченный угол обзора
- Низкая текучесть жидких кристаллов увеличивает стоимость больших дисплеев (17" и более)
Светодиодные - Излучающие
Технология - Светодиоды - это полупроводники с испусканием фотонов, которые излучают свет благодаря инжектированной электролюминесценции. Длина волны излучаемого света зависит в основном от выбора полупроводниковых материалов и находится в основном в видимом или ИК спектре.
Преимущества:
- Низкая стоимость красных и зеленых светодиодных индикаторов
- Выпускаются и очень малых размеров
- Выпускаются сверхяркие модели (стоимость выше)
- Красные и зеленые светодиоды работают от 3 В источника питания
Недостатки:
- Является точечным источником света, требуют формирования сегмента
- Белые и синие светодиоды дороги и требуют источника питания > 3,6 В
- Могут иметь малый угол обзора
- Цвет и эффективность зависят от температуры и прямого тока
- Требуют замены после 50 000 часов работы
Органические и полимерные светодиодные дисплеи - Излучающие
Технология - Эти дисплеи используют органические электролюминесцентные материалы на стеклянной или гибкой подложке. Светодиоды, использующие в своей работе маленькие молекулы обычно называются OLED (Organic LED), а те что используют большие органические полимерные молекулы обычно называются PLED (Polymer LED). Свет излучается ими благодаря той же инжектированной электролюминесценции, как у светодиодов. Выбор органических материалов определяет цвет излучаемого света. OLED пиксель обладает ёмкостью (от десятков до сотен пикофарад), которая ведет к значительным потерям при переключениях у больших дисплеев с высокими мультиплексными соотношениями.
Преимущества:
- Умеренная стоимость для небольших (< 4") цветных панелей
- Больший угол обзора чем у LCD
- Отклик элемента быстрее чем у LCD
- Излучающий, в отличии от цветных и монохромных LCD дисплеев
- Могут выпускаться гибкой подложке
Недостатки:
- Рабочее напряжение от 6 до 16 В
- Различная степень старения ограничивает срок службы
- Высокое потребление для матричных панелей >128 x 64
Вакуумные флуоресцентные дисплеи (VFD) - Излучающие
Технология - VFD (Vacuum Fluorescent Display) - вакуумная трубка, использующая нити накаливания для генерации термоэлектронов. Решетка (статический дисплей) или несколько решеток (мультиплексный дисплей) управляет(ют) и рассеивают термоэлектроны, которые притягиваются одним или несколькими высоковольтными анодами, покрытыми фосфором. Аноды расположены сзади дисплея, и испускаемый свет проходит через решетку(и) и нити накаливания к передней панели дисплея, и виден наблюдателю. Нити накаливания не настолько раскалены, чтобы быть видимыми.
Преимущества:
- Широкий диапазон рабочих температур
- Долгий срок службы > 40 000 часов
- Большой угол обзора
- Высокая яркость, привлекательность, обычно дисплеи зеленого цвета
- Легкость формирования формы сегментов и их размеров
- Возможность получения сегментов разного цвета
- Выпускаются с напряжением решетка-анод 12 В
Недостатки:
- Требует источника питания для нити накаливания с точностью ±8%
- Рабочие напряжения решетка-анод от 10 до 60 В
- Высокая стоимость цветных дисплеев
- Фосфоры другого, чем зеленый, ограничивают срок службы дисплея